Previous Entry Share Next Entry
Именно
leto_pizets

.. в условиях т.н. «размытой» собственности (а она при успешной работе механизмов фондового рынка другой бывает довольно редко) куда больше, чем от формы собственности, зависит от качества менеджмента. То есть управления.

Вот с управленцами любые «собственники», будь то самые что ни на есть частники, будь то само государство, вынуждены договариваться (тот же самый первый курс МВА, я не шучу). Эти самые управленцы – уже никакие не наёмные работники, это – «новый класс». И собственникам, кто бы ими ни был, просто выкинуть управленцев за провинности и набрать новых не сильно удастся. Как едва ли можно было в каком-нибудь княжестве XVIII века взять и успешно заменить одно служилое дворянство на другое. 

А качество управления в условиях современных компаний никак не коррелирует с формой собственности: менеджменту, в принципе, по фигу, с кем договариваться, - его куда больше интересуют а) поставленные задачи, б) оговоренная система окладов и бонусов и в) ответственность. И надо сказать, что в смысле постановки задач и привлечения к ответственности у государства в принципе имеются серьёзные преимущества перед частниками.(c)
http://www.odnako.org/blogs/show_22345/

Собственно, кадры решают всё а не религиозные догматы типа невидимой руки рынка.

  • 1
это верно лишь отчасти, вернее только в том смысле, что управленцы одинаково неэффективны и в частном секторе, и в государственном - одни и те же проблемы отсутствия эффективных механизмов контроля-мотивации. И в гос. структурах, и в крупном бизнесе одинаково воруют и мздоимствуют управленцы. Именно поэтому бизнесу так легко стало договариваться с государственными структурами о распиле - люди в управлении одни и те же, с одним менталитетом. Чтоб увидеть что-то эффективное, нужна децентрализация производства материальных благ, а значит и управленческих кадров. Но это утопия.

А случаи эффективного менеджмента ты принципиально не рассматриваешь, или они отсутствуют в принципе потому что не могут быть никогда? )

Общее состояние экономики наглядно свидетельствует о массовой неэффективности систем управления. Отдельные примеры не могут служить основанием для отмены общего правила.
Рассмотреть можно. Беда в другом - в море неэффективного управления и коррупции отдельная эффективная единица (фирма, структура, предприятие) парадоксальным образом не приобретает конкурентного преимущества, а напротив - теряет его. Белой вороне выжить тяжело, проще говоря.

Ты о мировой экономике или отдельно взятой? А ВСС - белая ли ворона, если конкретно-предметно?

ВСС постепенно, но неуклонно встраивается в систему.

(Deleted comment)
Спасибо, ссылка интересная

  • 1
?

Log in